General Information

About Industrial Engineering

Program Studi Teknik Industri, di Institut Teknologi Telkom Surabaya berfokus pada perancangan, perbaikan/peningkatan, serta pemasangan sistem terintegrasi. Adapun sistem teintegrasi yang dimaksud adalah sistem yang terdiri dari manusia, mesin/peralatan, material, informasi, dan energi. Karena obyek yang dikaji adalah sistem, maka Teknik Industri dikenal sebagai jurusan multidisiplin. Di dalamnya melibatkan ilmu-ilmu matematik dan sains (sebagai dasar dari keilmuan engineering) dan ilmu-ilmu sosial (seperti manajemen dan ekonomi).

Ciri khas dari Prodi Teknik Industri, Institut Teknologi Telkom Surabaya dibandingkan dengan prodi sejenis dari kampus lain adalah penguatan di bidang ICT (karena di bawah Telkom), serta pengaplikasian secara lebih luas di bidang industri kemaritiman. Di samping itu, pengetahuan tentang logistik dan transportasi adalah salah satu inti dari kajian keilmuan Teknik Industri, sehingga keberadaan prodi Teknik Industri sangat vital dalam mendukung visi dari insitut Teknologi Telkom Surabaya yang berfokus ke aplikasi bidang maritim, transportasi, dan logistik.

Fields Studied

Bidang yang akan dipelajari di Prodi Tenik Industri

Work Design & Measurement

Operations Research & Analysis

Engineering Economic Analysis

Facilities Engineering & Energy Management

Quality & Reliability Engineering

Ergonomics & Human Factors

Operations Engineering & Management

Supply Chain Management

Engineering Management

Safety

Information Engineering

Design & Manufacturing Engineering

Product Design & Development

System Design & Engineering

History & Decree

Jurusan Teknik Industri sudah ada sejak berdirinya Institut Teknologi Telkom Surabaya, berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi no. 733 / KPT / I / 2018.

Program Studi S1 Teknik Industri, ITTelkom Surabaya pada saat awal pendirian (tahun 2018) memiliki 7 dosen institusi, dengan jumlah dosen bergelar doktor sebanyak 1 orang. Saat ini sudah ada 10 semua dosen telah memiliki jabatan fungsional (Asisten Ahli dan Lektor) dan sebagian dosen sudah memiliki sertifikasi keahlian. Pada tahun 2018, jumlah mahasiswa aktif Program Studi S1 Teknik Industri sebanyak 19 orang. Pada tahun 2022, jumlah mahasiswa aktif Program Studi S1 Teknik Industri sebanyak 284 orang.

Pada tahun 2022 Program Studi S1 Teknik Industri telah meluluskan mahasiswa angkatan pertamanya sebanyak 18 orang.

Lecturer

TERAKREDITASI BAIK

Saat ini Program Studi S1 Teknik Industri ITTelkom Surabaya telah meraih status “Terakreditasi Baik” melalui SK BAN-PT Nomor: 5486/SK/BAN-PT/AK-PKP/ S/IX/2020.

Graduate Information

Gelar dan Profil Lulusan Program Studi Teknik Industri

Gelar Sarjana

Setelah lulus dan menyelesaikan Program studi Teknik Industri , mahasiswa akan mendapatkan gelar Sarjana Teknik (S.T.)

Profil Lulusan

Profil lulusan dari program studi Teknik Industri diantaranya adalah Tenaga Profesional bidang Teknik Industri, Peneliti atau Studi Lanjut dan Entrepreneur.

Kekhasan

Penguatan di bidang ICT, serta pengaplikasian secara lebih luas di bidang industri kemaritiman